Нотариальная сделка при продаже доли в квартире

 

Новый Федеральный закон № 391, принятый 29 декабря 2015 года и вступивший в силу тогда же, сделал к Новому году очередной сюрприз россиянам. Ранее уже предпринимались попытки со стороны нотариусов сделать удостоверение сделок, связанных с недвижимостью, обязательными.

Оно и понятно, ведь вопрос касается весьма внушительных сумм денег. Некоторое время такие рвения не приносили никаких результатов, но принятый совсем недавно законопроект можно уже назвать маленькой победой нотариата.

 

Какие сделки нужно теперь регистрировать?
 


Согласно ФЗ № 391, подлежат обязательному заверению у нотариуса сделки, связанные с:

  •      - продажей доли недвижимости, находящейся в общей собственности.

    В Нотариальной палате уверены: такой подход защищает от так называемого «квартирного рейдерства» — довольно распространенного вида мошенничества. Человек может выкупить долю у одного из собственников и спокойно проживать в квартире. Затем он создает для соседей невыносимые условия проживания и выкупает их доли за минимальную стоимость. Или, например, может предложить купить его долю по цене, значительно превышающей ту сумму, которую он потратил на покупку.

    Сделка удостоверяется нотариусом только тогда, когда сособственником извещены владельцы других долей о его намерении продать свою часть. Здесь есть несколько моментов.

    Первый — фактическое дублирование обязанностей Регистрационной палаты. Именно она проводит экспертизу и определяет, соответствует ли сделка всем требованиям статьи 250 Гражданского кодекса.

    Второй — непонятен сам механизм «защиты» от рейдерства. Ведь если сособственники были извещены в срок, продажа доли признается законной. Поэтому в данном случае наблюдается исключительно коммерческий интерес в продвижении закона;

     
  •      - продажей недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему.

    Практически все сделки, где собственники квартир — несовершеннолетние, являются альтернативными. Это значит, что нотариусы должны будут удостоверять не только саму сделку, но и всю «цепочку», связанную с ней.

    Кроме того, дополнительно будут заверяться согласия супругов на приобретение недвижимости;

     
  •      - при разделе имущества в процессе развода между супругами.

     

Как итог — провождение времени в бесконечных очередях и расходы на нотариальные услуги. Риелторам же и юристам придется убеждать нотариусов, что форма договора об отчуждении именно их образца лучше отвечает интересам клиентов.

Продвижение интересов нотариусов продолжится и дальше, в этом нет никаких сомнений. Первый шаг к этому сделан — значит, будут и другие.

X

Опишите Ваше
предложение:

Объекты в закладках (0) файлы хранятся 3 дня!
Вы недавно смотрели (0)